воскресенье, 29 мая 2011 г.

Немецкая овчарка

Привет блог)
Сегодня я хотела вас рассказать о немецкой овчарке,по скольку у меня есть пёс этой породы)
Как известно немецкие овчарки одни из самых умных собак, преданных, добрых и легко обучаемых.
Существует множество причин, по которым человек заводит собаку. Кто-то ищет помощника в работе, защитника или стража дома, кому-то собака заменяет близких людей и скрашивает одиночество, для кого-то становится партнером по спорту или участию в выставках. Да и просто радость от общения с живым существом, которое бескорыстно любит нас, ждет с работы домой, нуждается в нашей заботе и ласке, часто становится причиной приобретения четвероногого друга.
Но, каков бы не был мотив, и какое бы предназначение не было у собаки, каждый мечтает о том, чтобы рядом было умное, воспитанное, преданное существо, бескорыстно любящее своего хозяина. Всем этим качествам в полной мере соответствует самая распространенная и популярная в мире порода – немецкая овчарка.
История породы
История немецкой овчарки уходит корнями к собакам бронзового периода, скелетные останки которых впервые были обнаружены в окрестностях Опавы австрийским зоологом Джайттелесом. Позднее подобные находки встречались и в других местах западной Европы. Изучая останки этих собак, Джайттелес обнаружил сходство собаки бронзового периода с еще более ранним предком - малым индийским волком. Схематично наиболее вероятная теория происхождения современной немецкой овчарки выглядит следующим образом:



Малый индийский волк Средние типы между дикой и домашней собакой - Собака эпохи бронзы (4000 лет до н. э.) - Хофоварт (700-200 лет назад) - Примитивные типы немецкой овчарки - Современная немецкая овчарка.


Хофоварт - дворовая собака средневековья, широко распространенная на территории европейских государств, использовалась для охраны жилища человека, имущества и стад. Позднее основным использованием этих собак стала пастьба овечьих отар, и они получили название овчарок (в переводе с немецкого, овчарка - овечья собака, или собака, находящаяся при овцах).

Первые упоминания о немецких овчарках, как представителях примитивной породы, встречаются в алеманских законах седьмого столетья, где говорится, что человека, убившего овчарку, ждет суровое наказание.

В начале ХVI века Гесснер описывает овчарок, как сильных, мужественных собак, способных защитить стадо, жилище и имущество хозяина.



Отдельными любителями издавна предпринимались попытки создать культурную породу немецких пастушьих собак, выработать единые требования к особенностям экстерьера и характера, но по разным причинам они не увенчались успехом. Постепенно возрастающий спрос на пастушьих собак не только на территории Германии, но и по всей Европе способствовал значительному увеличению численности поголовья. Вместе с тем стали появляться предприимчивые заводчики, выращивающие щенков исключительно в целях продажи, мало заботясь об их качестве и единообразии типа. Однако история кинологии помнит такие имена, как Эхнерт, Ведер, Шпарвассер, Гоуманн, Вахсмут, которые на заре существования породы занимались ее разведением совсем не в коммерческих целях, и вырастили немало достойных собак. 
В начале ХVIII века овчарка в Германии уже была распространена повсеместно, но центрами ее разведения были округ Вюртемберга и юго-запад Тюрингии. Тюрингские овчарки были некрупные, подвижные, с небольшими стоячими ушами, преимущественно "волчьего" окраса. Хвост у них часто имел кольцевидную форму, что доставляло немало огорчений заводчикам. Вюртембергские овчарки отличались более крупным ростом, более спокойным характером, имели густую, иногда удлиненную шерсть, черный или рыжий окрас, но имели полустоячие или висячие уши, по причине чего все-таки не были так популярны, как тюрингские. 
В ХVIII-XIX веках большими темпами происходило количественное увеличение поголовья, тюрингские и вюртенбергские собаки скрещивались между собой, к ним приливались крови других, менее распространенных разновидностей пастушьих собак, что способствовало возникновению еще большего разнообразия типов. 
В 1882 году на выставке собак в Ганновере впервые были показаны две немецкие овчарки, принадлежащие егермейстеру, барону фон Книгге. Это были два кобеля светло-серого окраса - Кирас и Грейф. Через несколько лет на выставке в Нейбранденбурге появилась еще одна немецкая овчарка по кличке Мере, принадлежащая г-ну Дернбургу. Постепенно на немецких овчарок начали обращать внимание серьезные заводчики, прежде предпочитавшие заниматься разведением более престижных в то время, иностранных пород.

Прародители всех немецких овчарок - Поллукс и Прима произошли из питомника г-на Вахсмута - "Ганнау", имевшего в то время одну из лучших "псарен" в Тюрингии. От этой пары было получено 18 известных потомков - победителей выставок и состязаний. По описаниям, Поллукс был прекрасно сложенной, крупной собакой зонарно-серого окраса. Своим видом и грубой головой он напоминал волка, и по мнению отдельных специалистов "больше подходил для зоопарка, чем для пастьбы отар". Прима была в таком же типе - крупная и крепко сложенная сука.
Крови питомника "Ганнау" вскоре вышли за пределы Тюрингии и владельцы вюртембергских сук начали скрещивать их с потомками Поллукса и Примы. В вюртембергский питомник "фон дер Кроне" было привезено несколько собак из Тюрингии, в числе которых был легендарный Гектор фон Лиркенхайн.
Конец XIX века стал периодом массового развития культурного собаководства, применения собак в различных сферах человеческой деятельности, организации всевозможных клубов и обществ, проведения многочисленных выставок собак. 16 декабря 1891 года по инициативе графа Гана и г-на Рихельманна, впервые было организовано общество любителей немецкой овчарки под названием "Филакс" и утвержден первый стандарт на породу. Но, это общество имело исключительно коммерческие цели и возможно поэтому просуществовало недолго. Однако его создание принесло определенную пользу, обратив внимание общественности на ценные качества немецких пастушьих собак и выработав единый взгляд на породу. Г-н Рихельманн еще несколько лет продолжал возглавлять разведение немецкой овчарки в Германии и ему мы обязаны тем, что эта порода не исчезла после распада первого общества.
_________
Ну а теперь я хотела бы вам показать своего пса


































Всем пока*



Комментариев нет:

Отправить комментарий